学生心理工作访谈

新闻网讯(通讯员 艾丽颖为推进我院大学生心理教育素质,保障实现个体的全面发展。我院于123日在北湖西区应用教学楼405会议室开展心理访谈会议。参与此次访谈的有心理中心张丽波老师,学院党委副书记谷阔以及全体辅导员老师。

会上首先进行了捐书仪式。仪式后,心理中心张丽波老师和我院全体辅导员进行了访谈,辅导员对自己所带学生的心理问题以及一年以来的心理工作进行了汇报总结。辅导员是与学生交流多,接触多,对学生影响最广泛的教育者之一,所以辅导员与学生心理素质的访谈有着重要的意义。和同学提出问题,解决问题,有助于更好地打开他们的心灵,成为他们的倾听者和沟通者。


访谈后,由心理中心张立波老师进行反馈,她表示辅导员的角色定位从某种意义上讲是学生们的家长,更是他们的朋友。要换位思考,去关心他们,这样才能深入他们的内心。通过各种细节表达出我们参与和关心同学们的信号。


  会议最后,谷书记进行会议总结,他表示大学生心理健康问题一直是学院的重点关注问题,培养学生们纳悦自我的态度、培养学生们抗压的能力、帮助学生们树立人与人之良好的交往,一直是学院的重点工作职责所在。他希望借此会议能够让辅导员更好地做好今后的心理工作。

本次访谈有利于更好地让辅导员了解学生心理健康情况,同时也认识到了在今后如何与学生们进行沟通交流并积极反馈,有助于更好地为学生们服务。

(审核人 张莹)